Технологии

PDFPrintE-mail

Тонкие клиенты

Тонкий клиент (терминал) – это бездисковый персональный компьютер, подключенный посредством корпоративной локальной сети или через сеть Интернет к терминальному серверу, на котором установлены все необходимые для работы приложения и программы.

Другими словами, тонкий клиент – это устройство с подключенным монитором, клавиатурой, мышью и т.д. Все приложения запускаются и выполняются на терминальном сервере, там же происходят вычислительные операции и хранятся данные.

Тонкие клиенты предназначены для ввода информации и отображения на экране монитора рабочего стола и документов.

Почему использовать технологии тонких клиентов выгоднее, чем традиционные рабочие станции?

1) Ваша компания экономит средства при покупке, так как стоимость тонких клиентов существенно ниже, чем стоимость того же количества персональных компьютеров.
2) На каждом терминале установлен одинаковый базовый комплект программного обеспечения, поэтому рабочий процесс становится более скоординированным и упорядоченным.
3) Все необходимые настройки терминалов производятся при помощи централизованного информационного управления, в результате чего необходимость в отдельной настройке каждого компьютера корпоративной сети отпадает.
4) Так как в тонких клиентах отсутствуют движущиеся части, физические поломки практически невозможны. Это благоприятно сказывается на работоспособности всей сети в целом. Потерять какую-либо важную информацию невозможно;
5) Программное обеспечение устанавливается только на сервер
6) Сеть, созданную на основе тонких клиентов, можно легко увеличить или уменьшить до необходимого числа терминалов. При этом не требуется переустановки приложений и настройки системы.
7) Все данные хранятся на сервере, терминал не имеет носителей информации, поэтому украсть с него какие-либо данные невозможно.
8) При необходимости замены любого терминала, выполнить подключение нового тонкого клиента можно быстро.
9) Оптимизация затрат на модернизацию и обслуживание терминалов благоприятно сказываются на всем рабочем процессе в целом.
10) Стоимость лицензионного программного обеспечения для терминалов значительно ниже стоимости ПО для стандартного компьютера.

VPN

Аббревиатура VPN расшифровывается как Virtual Private Network – “виртуальная частная сеть”. Суть этой технологии в том, что при подключении к VPN серверу при помощи специального программного обеспечения поверх общедоступной сети в уже установленном соединении организуется зашифрованный канал, обеспечивающий высокую защиту передаваемой по этому каналу информации за счёт применения специальных алгоритмов шифрования.

В общем случае VPN - это объединение локальных сетей или отдельных машин, подключенных к сети общего пользования, в единую виртуальную (наложенную) сеть, обеспечивающую секретность и целостность передаваемой по ней информации (прозрачно для пользователей).

Использование технологии VPN необходимо там, где требуется защита корпоративной сети от воздействия вирусов, злоумышленников, просто любопытных, а также от других угроз, являющихся результатом ошибок в конфигурировании или администрировании сети.

Виртуальные частные сети (VPN), создаваемые на базе арендуемых и коммутируемых каналов связи сетей общего пользования (и, в первую очередь, Интернет), являются отличной альтернативой изолированным корпоративным сетям, причем, альтернативой, обладающей рядом несомненных преимуществ:
низкая стоимость арендуемых каналов и коммуникационного оборудования
развитая топология сети (широкий географический охват);
высокая надежность;
легкость масштабирования (подключения новых сетей или пользователей);
легкость изменения конфигурации;
контроль событий и действий пользователей.

Какими свойствами должна обладать VPN?

Можно выделить три фундаментальных свойства, превращающих наложенную корпоративную сеть, построенную на базе сети общего пользования, в виртуальную частную сеть:
шифрование
аутентификация
контроль доступа.

Только реализация всех этих трех свойств позволяет защитить пользовательские машины, серверы предприятия и данные, передаваемые по физически незащищенным каналам связи, от внешних нежелательных вторжений, утечки информации и несанкционированных действий.